Vom Strauch bis in die Flasche: Wie unser Holunder in die Limo kommt
Sommerliche Holunder-Limonade gab es schon zu Omas Kindertagen und weil er so lecker ist, hat dieser Limo-Klassiker noch heute viele Fans. Doch wie kommt eigentlich der Holunder in unsere now Holler Blüte?
Vom Strauch…
Vom Strauch …
Wie der Name schon sagt, verwenden wir für unsere Bio-Limo die zarten Holunderblüten, die im Frühsommer geerntet werden. In diesem Jahr war es Anfang Juni soweit: Die Holunderblüten von EZÖB-Landwirt Konrad Samberger konnten geerntet werden. Dafür brauchte es, wie jedes Jahr, viele fleißige Helfer. Denn die Blüten werden von Hand von den Sträuchern geschnitten und vorsichtig in Körbe gelegt. Anschließend wurden die Blüten von der Schneemühle bei Pilsach nach Kleinkitzighofen zur Kelterei Merk gebracht.
… über die Kelterei
… über die Kelterei
Dorthin kommt nicht nur der Oberpfälzer Holunder von Konrad Samberger, auch beispielsweise aus der Holledau werden Blüten geliefert. Insgesamt lassen hier sechs Erzeugerfamilien ihren Holunder verarbeiten. Darunter ist auch das Hofgut Thalhausen von unserem Lieferanten Nikolaus von Doderer. Dieser Betrieb ist auf die Produktion von biologisch-dynamischem Holunder spezialisiert.
… in die Limo
… in die Limo
Dorthin kommt nicht nur der Oberpfälzer Holunder von Konrad Samberger, auch beispielsweise aus der Holledau werden Blüten geliefert. Insgesamt lassen hier sechs Erzeugerfamilien ihren Holunder verarbeiten. Darunter ist auch das Hofgut Thalhausen von unserem Lieferanten Nikolaus von Doderer. Dieser Betrieb ist auf die Produktion von biologisch-dynamischem Holunder spezialisiert.