Die Entstehung der Zuckerrübe ist beinahe märchenhaft – zum Teil zieht sie Parallelen zu der Erzählung des hässlichen Entleins. Denn aus der einfachen Runkelrübe, welche hauptsächlich als Futter für Tiere galt, entwickelte sich eine zuckersüße Rübe, die Europa schlussendlich zuckerreich machte.

Die entscheidende Entdeckung des Zuckers

Die entscheidende Entdeckung des Zuckers
Diesen entscheidenden Fortschritt haben wir einerseits dem deutschen Forscher Alexander Sigismund Marggraf zu verdanken, der die Entdeckung machte, dass in der Runkelrübe wie im Zuckerrohr Saccharose – klassische Haushaltszucker – steckt. Andererseits baute sein Schüler Franz Carl Achard auf diesen Fund auf und züchtete aus der Runkelrübe eine zuckerreichere Zuckerrübe. Zusätzlich entwickelte er noch ein Verfahren, um den Zucker aus der Rübe zu lösen, wodurch es letztendlich möglich war, aus dieser Rübe nun wirtschaftlich Zucker zu gewinnen. Dies war um das Jahr 1800 für Europa ein bedeutsamer Fortschritt. Denn Zucker galt zu dieser Zeit in den europäischen Ländern als Rarität, der nur durch Rohrzucker-Importe aus Lateinamerika zugänglich war.
Der Aufstieg des Rübenzuckers in Europa
Der Aufstieg des Rübenzuckers in Europa
Die Bekanntheit und Beliebtheit des heimischen Zuckers ließen jedoch noch auf sich warten. Denn der Rohrzucker, der hauptsächlich durch Sklaven in den Kolonien angebaut wurde, war zu dieser Zeit erheblich günstiger. Erst als es 1806 zur Seeblockade durch Napoleon kam, gewann der Rübenzucker an Bedeutung. Dank des Wissens- und Forschungsdrangs der zwei Forscher und der Kontinentalsperre entwickelte sich Europa schlussendlich zu einem zuckerreichen Gebiet.

Die Zuckerrübe in der Oberpfalz: Ein Beispiel aus Berching

Die Zuckerrübe in Berching: Ein Beispiel aus Berching
Die Zuckerrübe hat es mittlerweile bis in die wunderschöne Oberpfalz geschafft. Obwohl die kalkigen, steinreichen Juraböden nicht gerade die perfekten Bedingungen in der Region darstellen, haben sich jedoch einzelne Landwirte der Herausforderung gestellt… Wie unser EZÖB-Landwirt Thomas Sedlmeier! Er baut in der Nähe von Berching zusammen mit seiner Familie Bio-Zuckerrüben für die Neumarkter Lammsbräu an.
Regionaler Bio-Zucker für die now Bio-Limonaden
Regionaler Bio-Zucker für die now Bio-Limonaden
Durch die Zusammenarbeit mit rebio und der Schweizer Zucker AG werden die Bio-Zuckerrüben in der Schweiz verarbeitet und verleihen schlussendlich als Bio-Invertzuckersirup den now Limonaden die richtige regionale Süße. Dank unserer couragierten und mutigen Bio-Zuckerrüben-Landwirten haben wir die Möglichkeit heimischen Zucker, statt importierten Rohrzucker für unsere Produktion zu verwenden. Auf diese Weise werden nicht nur CO2-Emissionen eingespart, sondern zusätzlich kann die Sorgfalt und Transparent der Wertschöpfungskette weiter ausgebaut werden – ganz gemäß dem Motto „vom Acker bis ins Glas Verantwortung übernehmen!”
